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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  30/10/2018
Data da última atualização:  26/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, M. A. R.; SILVA, V. P.; PASSOS, T. O.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
Afiliação:  MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA; VAGNER PEREIRA SILVA; TAISE OLIVEIRA PASSOS; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA.
Título:  Variação na cor da epiderme de frutos de umbu e sua correlação com variáveis físico-químicas.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018.
Páginas:  p. 83-87.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação na cor da epiderme e sua correlação com os teores de sólidos solúveis e acidez titulável em umbus durante o amadurecimento. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Semiárido, utilizando-se frutos de umbu do genótipo BGU52, pertencente ao Banco Ativo de Germoplama (BAG) da Embrapa. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação ?inchado?, sendo avaliados periodicamente, ao longo de 21 dias de armazenamento. De acordo com os resultados obtidos, as variáveis de cor da epiderme L* h e ?E seguiram um modelo linear de regressão, havendo decréscimo para os valores de L* e h, e acréscimo nos valores de ?E. As variáveis sólidos solúveis e acidez titulável, correlacionaram-se negativamente com as variáveis de cor L* e h e positivamente com as variáveis de cor C* e ?E. Desta forma, pode-se concluir que as variáveis de cor da epiderme (L* h e ?E) podem ser utilizadas para desenvolver modelos matemáticos para a determinação dos teores de sólidos solúveis e acidez titulável em umbus de forma não destrutiva.
Palavras-Chave:  Acidez titulável; Espaço de cor; Sólidos solúveis.
Thesagro:  Pós-Colheita; Umbu.
Thesaurus Nal:  Spondias.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185883/1/Maria-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57661 - 1UMTAA - DD
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61.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; CARVALHO, J. N. de. Assessment of table grape progenies and correlation between seedlessness and other agronomic traits. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 45, e-225, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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62.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; MASHIMA, C. H. Análise de fertilidade de gemas em videira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2000. Np. il. (Embrapa Semi-Árido. Instruções técnicas, 28).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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63.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; COSTA, J. G. da. Análise de trilha para os componentes de produção em videira. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 16., 2002, São Luís. Resumos... São Luís: SBG-MA, 2002. p. 110.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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64.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; SILVA, E. E. G. da. Avaliação de germoplasma de videira (Vitis ssp.) no semi-árido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., 2003, Porto Seguro. Anais... Porto Seguro: SBMP; UFBA; Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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65.Imagem marcado/desmarcadoBIASOTO, A. C. T.; LEAO, P. C. de S. Avaliação sensorial de uvas de mesa produzidas na região do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. Cuiabá: SBF, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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66.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; PEREIRA, F. M. Avaliação de seis variedades de uvas sem sementes no submedio Sao Francisco. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, DF, v. 36,n .4, p. 607-613, 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
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67.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; POSSIDIO, E. L. de. Avaliacao de cultivares de uva sem sementes no Submedio Sao Francisco: resultados preliminares. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE FRUTEIRAS, 1., 1997, Jaboticabal. Resumos... Jaboticabal: SBF UNESP-FCAVJ, 1997. p. 8-10.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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68.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; PEREIRA, F. M. Brotação e fertilidade de gemas de uvas sem sementes nas condições tropicais do Vale do rio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 16.,2000, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical/SBF, 2000. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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69.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; SILVA, E. E. G. da. Brotação e fertilidade de gemas em uvas sem sementes no Vale do São Francisco. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, n. 3, p. 375-378, dez. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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70.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; GRANGEIRO, L. C. Avaliacao de genotipos apirenicos de videira no semi-arido brasileiro. In: QUEIROZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos geneticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Arido; Brasilia, DF: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 1999. Não paginado.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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71.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; PIRES, E. L. Producao de material vegetativo de videira livre de virus no submedio Sao Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIÃO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE MIRTACEA 1996, Curitiba. Resumos... Londrina: IAPAR, 1996. p. 406.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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72.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, J. H. B.; LEAO, P. C. de S. Produção e características físico-químicas de uvas sem sementes durante o primeiro ciclo de produção. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. p. 247-252. (Embrapa Semiárido. Documentos, 261).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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73.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; LIMA, M. A. C. de. Cultivar BRS Núbia: produtividade e qualidade da uva no Submédio do Vale do São Francisco. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. 4 p. (Embrapa Semiárido. Comunicado técnico, 172).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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74.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; SILVA, D. J. Cultivo da videira no Semiárido brasileiro. In: PIO, R. Cultivo de fruteiras de clima temperado em regiões subtropicais e tropicais. Lavras: UFLA, 2014. cap. 15, p. 578-618.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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75.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; SILVA, D. J. Cultivo da videira no Semiárido nordestino. In: PIO, R. Cultivo de fruteiras de clima temperado em regiões subtropicais e tropicais. 2. ed. rev. e ampl. Lavras: Ed. UFLA, 2018. cap. 15, p. 586-625.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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76.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; OLIVEIRA, C. R. S. de. Agronomic performance of table grape cultivars affected by rootstocks in semi-arid conditions. Bragantia, v. 82, e20220176, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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77.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; CHAVES, A. R. de M. Agronomic responses of grapevine Chenin Blanc as a function of training systems and rootstocks. Scientia Agricola, v. 78, n.1, e20180413, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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78.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; PEREIRA, F. M. Comportamento fenologico de seis variedades de uva sem sementes nas condicoes tropicais do Vale do rio Sao Francisco. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 22, n. 2, p. 170-175, ago. 2000.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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79.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. E. G. da; LEAO, P. C. de S. Caracterização fenológica de cinco variedades de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA., 17., 2002, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBF, 2002. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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80.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; SILVA, E. E. G. da. Caracterização fenológica e requerimentos térmicos de variedades de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, n. 3, p. 379-382, dez. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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